La Croazia è davvero bellissima e il Grand Tour che abbiamo affrontato, visitando i punti che abbiamo ritenuto più importanti, senza esagerare coi km, ci ha permesso di dormire e degustare piatti davvero indimenticabili.
Abbiamo volutamente escluso dalle nostre classifiche le località in Italia, considerando solo quelle croate.
Come di consueto, quindi, ecco la nostra classifica personale, fondata su posti presso cui abbiamo veramente pranzato / cenato oppure dormito. Ve li consigliamo: non ne rimarrete delusi!
Città, località, paesi...
La Croazia è davvero bellissima e certi luoghi sono veramente da sogno. Scegliere è stato complicato, considerando tutti i posti in cui siamo stati, e qualcuno doveva pur fare questo lavoro. Muovendoci lentamente li abbiamo osservati bene e abbiamo dovuto decidere, con cuore e coscienza. Ecco la nostra top 3:
1. SPLIT
La zona centrale del Palazzo di Diocleziano è un qualcosa di mai visto nella nostra vita!
2. Dubrovnik
A strettissima distanza da Split, la meravigliosa Dubrovnik ci ha incantato. Il suo centro storico non a caso è patrimonio dell’umanità dell’UNESCO.
3. Pag
Un panorama lunare e una cittadina che affascina con le sue stradine, le luci soffuse e i merletti.
Pasti
CLASSIFICA GENERALE
1. Konoba Dolina (Gradinje)
con una squisita zuppa istriana e degli indimenticabili fusi al tartufo.
Con la pioggia e il freddo che ci avevano tempestato fino a poco prima, questo ristorante è stata una benedizione!
2. Restoran i Caffe Bar Milna (Milna, Isola di Vis)
con una orata incredibile, un trancio di tonno da bacio allo chef e un contorno di verdure come non abbiamo trovato da nessuna parte in Croazia
3. Seosko gospodarstvo konoba “Banova Dori” (Tisna)
l’abbiamo prenotata con tre giorni di anticipo perché volevamo verificare la bontà di questa decantata peka. Abbiamo optato per l’agnello. Squisito e incredibilmente tenero.
Dico solo che abbiamo saltato cena e la colazione il giorno successivo.
RISTORANTI DI PESCE
1. Restoran i Caffe Bar Milna (Milna, Isola di Vis)
2. Restoran Zrinski (Dubrovnik)
con un delizioso e ricchissimo piatto di pesce per due persone. Da sottolineare il prezzo che, per Dubrovnik, sembra essere incredibile.
3. Konoba Lanterna (Korcula)
con un panorama romanticissimo e vista sul mare abbiamo avuto il privilegio di degustare un ottimo e sofisticato piatto di pesce con due persone.
RISTORANTI DI CARNE
1. Seosko gospodarstvo konoba “Banova Dori” (Tisna)
2. Gyros Travnicki cevap (Spalato)
che ci ha servito una superlativa (e super abbordabile nel prezzo) selezione di salsicce e spiedini. Qui abbiamo scoperto l’Ajvar e ne siamo rimasti innamorati.
3. D’Vino Wine Bar Dubrovnik (Dubrovnik)
presso cui abbiamo avuto la fortuna di assaggiare un gustoso tagliere di salumi e formaggi (non enorme, ma davvero fantastico nei sapori) ed effettuare una degustazione di vini bianchi croati che ci ha permesso di scoprire moltissimo sulle qualità dei vini di questa nazione.